Turismo, Agricoltura e Beni culturali

03_orto pensatori.jpg

L’area di ricerca si focalizza sulla identità territoriale come leva di innovazione per lo sviluppo economico e sociale. Caratterizzata da una forte interdisciplinarietà, l’area si sviluppa su temi per l’innovazione sociale quali: turismo sostenibile, sviluppo rurale, industrie culturali e creative.

L’approccio metodologico presuppone una relazione profonda con soggetti pubblici e privati, in un’ottica di co-creazione di nuove idee, servizi e modelli per uno sviluppo territoriale inclusivo e sostenibile.

Temi di ricerca dell’area

  • Turismo culturale e sviluppo di ecosistemi virtuosi in grado di valorizzare produzioni tipiche (cibo e artigianato) in percorsi e strade turistiche
  • Marketing territoriale, place branding e Made in Italy
  • Turnover generazionale, uguaglianza di genere e occupazione giovanile nelle produzioni e servizi caratterizzanti la Regione
  • Patrimonio culturale

Il lavoro dell’area si inserisce direttamente nelle politiche europee per l’innovazione sociale, per la valorizzazione del patrimonio culturale e per lo sviluppo rurale, contribuendo al raggiungimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile delle Nazioni Unite.

PROGETTI

TRANSFER: Integrated management models for archaeological parks

FOODBIZ: University and business learning for new employability paths in food and gastronomy

TWL: The Wine Lab

Farm Inc: Introducing Marketing Principles in the Agricultural Sector

ALHTOUR: Assisted living technologies for the health tourism sector

SMART VALUE Scientific Modern Analysis of Research topic Value: Values and valuation as key factors in protection, conservation and contemporary use of heritage – a collaborative research of European (Cultural) Heritage

RETI

ENCATC (European Network of Cultural Administration Training Centres).

UNISCAPE (European Network of Universities for the implementation of the European Landscape convention)

IGCAT (International Institute of Gastronomy, Culture, Arts and Tourism)

CENTRI

Laboratorio sulle politiche agricole, ambientali e alimentari “Ghino Valenti”

Ultimo aggiornamento  2020/03/20 10:04:18 GMT+2
Dona il tuo 5 per mille
all’Università di Macerata
Destiniamo le risorse derivanti dal 5 x mille
al potenziamento dei programmi di ricerca
per sostenere i nostri migliori talenti
Come fare Apponi la tua firma nel riquadro
"Finanziamento della ricerca scientifica e della
Università" con questo codice fiscale
00177050432