Turismo, Agricoltura e Beni culturali
L’area di ricerca si focalizza sulla identità territoriale come leva di innovazione per lo sviluppo economico e sociale. Caratterizzata da una forte interdisciplinarietà, l’area si sviluppa su temi per l’innovazione sociale quali: turismo sostenibile, sviluppo rurale, industrie culturali e creative.
L’approccio metodologico presuppone una relazione profonda con soggetti pubblici e privati, in un’ottica di co-creazione di nuove idee, servizi e modelli per uno sviluppo territoriale inclusivo e sostenibile.
Temi di ricerca dell’area
- Turismo culturale e sviluppo di ecosistemi virtuosi in grado di valorizzare produzioni tipiche (cibo e artigianato) in percorsi e strade turistiche
- Marketing territoriale, place branding e Made in Italy
- Turnover generazionale, uguaglianza di genere e occupazione giovanile nelle produzioni e servizi caratterizzanti la Regione
- Patrimonio culturale
Il lavoro dell’area si inserisce direttamente nelle politiche europee per l’innovazione sociale, per la valorizzazione del patrimonio culturale e per lo sviluppo rurale, contribuendo al raggiungimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile delle Nazioni Unite.
PROGETTI
AGRITECH EU: Digital agriculture for sustainable development
ARCHAEODIGIT: ARCHAEOlogical DIGITal paths for an inclusive and sustainable tourism
RETOURN: REcovery TOURism after Natural disaster
DAAD: Intangible Cultural Heritage and Sustainable Tourism in the Marche Region
ON-IT: Online Internship in Tourism
DICO: Digital Career Stories - Opening new career paths for arts and culture students
TRANSFER: Integrated management models for archaeological parks
FOODBIZ: University and business learning for new employability paths in food and gastronomy
Farm Inc: Introducing Marketing Principles in the Agricultural Sector
ALHTOUR: Assisted living technologies for the health tourism sector
Agri-Cult - Boosting AGRifood And CULTural Entrepreneurship in rural areas
RETI
ENCATC (European Network of Cultural Administration Training Centres)
IGCAT (International Institute of Gastronomy, Culture, Arts and Tourism)
CENTRI DI RICERCA
Laboratorio sulle politiche agricole, ambientali e alimentari “Ghino Valenti”