Visados y datos de emigración

Visado

Todos los ciudadanos extranjeros que quieran matricularse en Italia, deberán presentar la documentación solicitada para justificar las razones y la duración de su estancia así como, en algunos casos establecidos, la existencia de recursos económicos y alojamiento adecuados.
En algunos casos, necesitarás un visado que podrás solicitar en la Embajada de Italia o en el Consulado de tu país.
En la página web del Ministerio italiano de Asuntos Extranjeros encontrarás información sobre la necesidad o no de un visado, dónde solicitarlo en tu país y qué documentos necesitas.

Registro - permiso de estancia para estudiantes NO UE

Antes de tu salida: por favor, contacta lo antes posible con la embajada italiana para empezar los trámites de solicitud del visado

A tu llegada: en un plazo de 8 días desde tu llegada a Italia, deberás solicitar un permiso de estancia UE por motivos de estudio. Para solicitar el permiso de estancia recibirás la ayuda de un sindicato cualificado; ellos te ayudarán sin gasto alguno.  En la página web haz clic en «Buscar estructura» (a la izquierda) y elige en el menu de inicio: estructura PATRONATO / provincia MACERATA / municipio MACERATA / cp 62100. Deberás pedir una cita en una de las oficinas locales en un plazo de 8 días desde tu llegada.

El sindicato más cercano a la Oficina internacional es: 
INCA - CGIL, Via Garibaldi 45, Macerata.
Número de teléfono: +39 0733 245711

Lista de los sindicatos que brindan soporte

Código de identificación fiscal

El código de identificación fiscal (codice fiscale) es un documento de identidad personal. Tiene un código alfanumérico y es necesario para llevar a cabo una serie de actividades económicas como: recibir pagos, abrir una cuenta corriente en Correos o en un banco, registrarse en el Sistema Sanitario de Italia, comprar una tarjeta SIM pre-pago y completar tu inscripción en la universidad.

Para obtener tu código fiscal, deberás acudir a la oficina local (Agenzia delle Entrate) donde deberás rellenar un formulario de solicitud y presentar los documentos siguientes:

  • Certificado de inscripción en la Universidad de Macerata;
  • Copia de tu pasaporte válido o documento nacional de identidad;
  • Visado (solo para estudiantes no UE).

 Para mayor información sobre el código fiscal italiano

Ultimo aggiornamento8aprile2019