Home Programmi dei corsi 2012/13 Prof.ssa Silvia FERRETTI

Prof.ssa Silvia FERRETTI

CORSO DI LAUREA TRIENNALE

Estetica
(mutuato da Scienze della comunicazione, classe L-20, 40 ore, 8 CFU per studenti di Comunicazione, 6 CFU per studenti di Lettere, Lingue, Filosofia)

Titolo: Il gusto e il piacere nell’estetica del Settecento

Testi adottati:

D. Hume, La regola del gusto, pp.1-124,

G.E.Lessing, Il Laocoonte, pp.1-167.

(consigliato e obbligatorio per i non frequentanti) Focosi, Ferretti, Apologia del gusto, pp.180.

Il corso verrà effettuato nel secondo semestre.

 

Laboratorio di estetica e Iconologia (solo per Scienze della comunicazione: 20 ore, 4 CFU)

Titolo: L’artista e le immagini

Testi:

E. Gombrich, Norma e forma, pp.93-144 (adottato).

Id.,  Immagini simboliche, pp. 279-314 (per non frequentanti).

Id.,  Ombre, pp.1-70

 

CORSO DI LAUREA MAGISTRAELE

Filosofia dell'esperienza estetica (30 ore, 6 CFU)

Titolo: Arte e natura in Kant

Testi adottati

I.Kant, Critica della facoltà di giudizio, pp. 1- 90.

Id. , Antropologia pragmatica, pp. 3-173.

(consigliati e uno a scelta per i non frequentanti) L.Pareyson, L’estetica di Kant, pp.220, Alexis Philonenko, Commentare de la Critique de la Faculté de juger, E.Garroni, Estetica. Uno sguardo attraverso, pp.260, Michael Hohenegger, Kant filosofo dell’architettonica, pp.220, Hannah Arendt, Teoria del giudizio politico, pp.205.

 

Seminario avanzato di Teoria del pensiero estetioc e della cultura artistica  (28 ore, CFU 4)

Titolo: L’educazione estetica come compito storico e politico

Testi adottati

Fr. Schiller, Lettere sull’educazione estetica, pp.200,

Giovanna Pinna, Introduzione a Schiller, pp.190,

(consigliati e uno a scelta per i non frequentanti) Martin Heidegger, Introduzione all’estetica (seminario sulle lettere di Schiller a cura di A.Ardovino), pp.170, L.Pareyson, Etica ed estetica in Schiller, pp. 200, Ugo Perone, Schiller e la totalità interrotta, pp. 170, Giovanna Pinna e altri, Schiller e il progetto della modernità, 13-107 e 197-218, F.Focosi e S.Ferretti, Apologia del gusto, pp.200.

I due corsi del biennio verranno svolti nel primo semestre.

inAteneo

InATENEO